今年 (2017) 農曆過年選擇跟團至捷克, 奧地利旅遊 10天. 選擇農曆春節以及捷奧的原因有:
1. 團費不貴. 7萬有找 ( 算是特價吧, I guess. 猜得出是哪一家旅行社嗎? ) .
2. 10 天的行程, 農曆春節請假比較容易.
3. 平常工作很辛苦, 出現工作倦怠症; 也太久沒出國玩了.
4. 第一次飛至歐洲.
此次歐遊, 巧遇捷克, 奧地利 30 年來月均溫最冷的 1月. 據說這幾個耶誕節當地都沒有下雪, 反而是 1月瑞雪讓當地看起來有濃濃的耶誕風情.
行前注意事項
1. 出門在外, 所以對吃不要太講究. 1月份天氣很冷 (約攝氏 0~-10度) , 因此多吃才能抵抗寒冷. 對我們台灣人來說, 當地食物偏鹹 (很鹹) . 帶個保溫瓶裝熱水. 通常中式餐廳才提供大量且免費的熱水.
2. 建議多帶雙鞋子. 鞋子以皮靴為主, 不必刻意防是滑靴, 但鞋子底部建議是顆粒大一些. 襪子當然是厚襪. 在當地在外行走最怕濕. 如果你是像我一樣, 容易出腳汗, 鞋襪衣物一定要透氣. 行走時安步當車, 身體或腳出旱造成內衣或襪子潮濕是一件很麻煩的事情. 為什麼捷克, 奧地利的行程防寒很重要, 原因是這兒的景點大都需要走一段不算短的路才能到達; 因此會走蠻多路的. 如果是加拿大洛磯山脈冬季的防寒就比較沒那麼緊要了. 那兒的景點遊覽車可直接抵達, 戶外也常常燃燒瓦斯; 室內暖氣更是開到30度C 相當於夏季的溫度.
3. 老實說在台灣我們冬天所穿的衣物, 在 1月份歐洲當地是不夠暖和的. 建議您行前至百貨公司跟櫃姊說明, 請她幫您挑選 (自己在家中所挑選的, 可能是不適合的) ; 毛帽, 圍巾, 手套不可少. 男士們加一件薄型緊身七分褲; 女士們則加一件厚褲襪或 7分長襪. 外套裡面不要穿太厚, 因為室內可能是 24度 C (洋蔥式的穿法) . 台北人冬天帶口罩的比例不算少, 但歐洲當地人冬天並不常戴口罩; 從入境隨俗的觀點, 並不建議戴上口罩.
4. 去程行李盡量簡單輕便, 因為你一定會在當地購物; 回程的時候行李再裝得飽飽的吧. 注意行李每人限重30KG; 通常來說是不會超重的. 隨身歐元除了必要的小費, 自費行程外請多準備至少 300 EUR ; 因為各個景點 WC 都要收費. 關於購物, 讀者可以查一下網路上有關捷克, 奧地利必買戰利品; 這裡就不多說了. 今日 (2017/3/13) 台幣換歐元匯率約 33.25 . 在捷克, 當地人使用捷克克朗 (CZK) 交易; 記住 1 捷克克朗 ~= 1.2248 新台幣; 因此 1 ERU 約可兌換 27 捷克克朗 (PS: 在台灣應該無法直接換到克朗) ; 如果你在景點才兌換 CKZ , 1 ERU. 只能兌換 24 CZK ; 如果有人告訴你 "1歐元可以換29克朗 " , 不要理會他. 小東西 (像這樣子的 Hip Flask) 在捷克會比奧地力便宜很多. 精品我就不提了 ( 精品建議與台灣有比較高的價差再買, 網路上應該都查得到 ) .
5. 一定要攜帶自拍棒, 因為 1月份天氣很冷, 很可能不會有人想幫你拍照. 如果有 GoPro 之類的運動相機固定於帽子上更好. Wifi 熱點不多, 想要隨時有 Wifi 的話, 建議您先向電信公司詢問數據漫遊費率. 記得攜帶歐規轉換插座. 也請攜行盥洗用具 (歐美好像都這樣子) .
6. 台北直飛維也納, 飛行時間約 13~14 小時. 關於如何調時差, 這邊稍為說明一下. 我這一團第一日登機時間為台北時間晚上11:30 ; 如果你的登機時間與我差不多, 那麼我的建議會是坐上飛機, 飛機起飛後, 開頭的 4 個小時盡量不要睡覺; 之後再一覺睡到醒來.
7. 歐洲有些旅館是很古老的旅館. 我入住的其中一個房間桌上擺了一本英文版本的新約聖經; 讀了幾頁. 下面是這個旅館早餐的照片. 我自己可以感覺得出來很古老的酒店 (上百年的歷史了吧) , 但很多人感覺不出來. 旅館房間擺放聖經是代表祝福的意思; 不要想太多. 如果住的是 4星級旅店, 你可能會有些失望, 因為房間可能很小; 與亞洲國家相比較, 這 4星, 星光很暗淡.
8. 重申歐盟加強查緝仿冒品, 旅客攜帶或穿著或購買仿冒商品, 可處4年有期徒刑及37萬3千美元罰鍰.
路線
主要的路線如下:
維也納 -> 泰爾奇 -> 布拉格 -> 卡羅維瓦利 -> 瑪利安斯凱蘭澤 (溫泉區) -> 皮爾森 -> 庫倫諾夫 -> 薩爾斯堡 (鹽湖區) -> 貝希特斯加登 -> 維也納
範圍我覺得應該是有一個台灣的大小 (PS: 奧地利約台灣的 2 倍大) .
布拉格市政廳天文鐘塔登塔之旅 (第2日)
維也納 - 百水公寓
第一站是百水公寓. 據領隊所言, 百水公寓其實是公共住宅. 因太過特殊, 成為觀光景點. 對於學建築的我來說, 出次乍見確實是令我匪夷所思. 選擇公寓門口拍照是因為這兒較為暖和. 剛下維也納機場時, 氣溫約 -6度C ; 我想這兒氣溫應該約 0 ~ -5度C . 不久後就跑去買一杯暖暖的咖啡喝.
捷克小鎮 - 泰爾奇 / 特奇
第2站是泰爾奇 / 特奇. 它位在捷克距奧地利邊境30公里的一個小鎮. 我們看到上述的影片裡, 連河水都結冰了. 城內保留著許多文藝復興, 巴洛克, 洛可可樣式的中世紀建築. 來到特奇非得參觀的就是薩哈利亞修廣場, 這個廣場小雖小, 卻因為保存得宜而在1992年被列入世界遺產之中. 中午便在此廣場旁的一家小餐廳用餐.
布拉格舊城廣場, 提恩教堂
午後來到百塔之城布拉格. 由於遊覽車並不會直接開至景點舊城廣場. 因此必須走一段不算短的路程. 這段路程會經過這捷克的第五大道.
首先前往這生氣蓬勃又富饒古意的舊城廣場. 廣場上充斥著街頭藝人, 販售演唱會入場券的人以及絡繹不絕的觀光客, 以及以歌德式雙塔建築著稱的提恩教堂; 它是廣場上最醒目的建築.
天文鐘
而舊市政廳最受遊客歡迎的是牆上的天文鐘. 據說它是歷史上最早的咕咕鐘; 每到整點, 天文鐘上方窗戶開啟, 一旁的死神開始鳴鐘, 耶穌的 12 門徒在聖保羅的帶領下一一移動現身, 最後以雞鳴和鐘響結束; 另外還有代表慾望, 貪婪, 虛榮象徵的木偶. 並登上天文鐘塔, 由上俯瞰布拉格舊城廣場美景.
伏瓦塔瓦河遊船餐之旅 (第3日)
舊皇宮 (古堡區)
到布拉格一遊, 彷彿時空倒轉至中世紀神聖羅馬帝國, 抬頭目光所及皆是悠久歷史的教堂和建築. 偶爾爾鐘會聽到悠揚的樂聲, 有如一整套的文學, 藝術, 音樂和建築之旅. 這天先前往以往波希米亞國王的住所 "舊皇宮" ; 現今捷克總統選舉皆在此舉行.
聖維特大教堂
接著前往以往歷代國王接受加冕的聖維特大教堂. 聖維特大教堂是布拉格城堡最重要的地標. 教堂內的彩繪玻璃是藝術家 慕夏 的作品. 這彩繪玻璃為這千年歷史的教堂添增不少現代感.
我到現在還懷念著聖維特大教堂. 在捷克不管在街頭或是聖維特教堂, 都可以遇見捷克藝術家慕夏. 並非慕夏復活, 而是他的藝術在布拉格隨處可遇. 廣告, 舞台, 書封, 郵票, 卡片, 只要加上 Mucha 就變成文創商品了. 在聖維特大教堂裡, 我仰望著慕夏的聖經彩繪 ......
黃金小巷
隨後來到卡夫卡筆觸下的黃金小巷. 鋪石的狹窄巷道兩側, 色彩繽紛的房屋仳臨臨而立. 充斥著各式紀念品的個性小店. 門牌 22 號水藍色房舍, 是昔日作家卡夫卡的寫作場所.
伏瓦塔瓦河
中午乘船慢遊伏瓦塔瓦河並於船上用餐, 從船上欣賞兩岸的布拉格.
離開的時候, 你應該會經過這魯道夫音樂廳.
查里大橋
接下來前往東歐最古老的石橋 - 查里大橋. 橋的兩旁矗立著頗富哲思的聖者雕像. 橋上除觀光客外盡是街頭藝術家, 從繪畫到雕塑, 手工飾品到現場演奏, 包羅萬象, 難怪人潮絡繹不絕. 初入捷克境內時, 懷疑捷克人都跑去哪兒了? 原來人潮在這兒.
如果倆人正在度蜜月, 也許準備個密碼鎖. 像徵將兩顆心緊緊鎖在一起.
下午又來到了布拉格舊城區. 菠丹妮總店位於這兒. 這邊的菠丹妮與台灣的菠丹妮約有 4成的價差. 因此我才建議行李攜帶愈簡單愈好; 不過 2月份行李攜帶得少好像有一點難度.
這一天的晚餐是自理的; 晚餐相當克難, 就兩份蛋糕加上兩杯花茶 (奇怪我明明不算窮, 為什麼出國玩要這麼克難? ) . 應該是出菠丹妮總店的第一家店家.
1月份夜晚布拉格舊城廣場也很美. 運氣不差, 下雪了. 同樣是雪, 這雪比起塞車3小時上武嶺看合歡山的雪景容易得多了.
晚上我們住的飯店是 GRANDIOR . 提醒您, 在飯店或是餐廳消費, 最好先打聽一下, 價目表是否包含小費, 服務費? 捷克這個國家是以觀光服務業為主. 服務人員的所得有一大部分是來自於觀光客的小費. 為什麼在此突然提到這一點? 原因是筆者在 GRANDIOR 酒吧消費, 差一點兒忘了小費. 服務費事小, 掃了興就不好了.
翌日, 我很早起床, 大約是清晨 5:00 鐘. 街道看來是下了一夜的大雪, 積了一層 5~10 cm 厚的雪.
溫泉古鎮之旅 + 百年啤酒廠 (第4日)
卡羅維瓦利
這天專車前往至今已有600多年歷史, 捷克首屈一指的溫泉療養地 - 卡羅維瓦利. 此處溫泉除了可以浸泡療養外, 還可以直接飲用. 你可以學學當地人, 買個造型獨特的溫泉杯, 飲用不同療效的溫泉, 並搭配著甜甜大大的溫泉薄餅. 據說這兒的溫泉含有40種以上的礦物質; 可以浸泡還可以飲用治病. 因此這兒也被譽為歐洲最漂亮的療養之地; 特別是德國人, 更是常居此地. 除此, 這兒優美山谷景色與華麗的建築群, 形成一幅美麗動人的畫.
從遊覽車下車到小鎮中心不算近的路. 路上下了場不算小的雪, 很冷; 鏡頭都在抖動. 請不要計較這抖動的畫面, 我並非專業的攝影師; 我的專業在於軟體工程.
瑪麗安斯凱蘭澤
接著前往瑪麗安斯凱蘭澤. 此處優美的景色是詩人, 音樂家的最愛. 你可徜徉於此幽靜的小城. 並參觀著名的音樂噴泉.
皮爾森啤酒廠
接著前往波希米亞的中心都市 - 皮爾森; 此城以皮爾森啤酒發源地聞名, 也是全世界最早釀造黃金啤酒的地方. 直至今日啤酒釀造業依然盛行.
隧道裡約 4 度. 不要穿太少, 久了還是會冷.
晚餐是下面這家餐廳, 就位於啤酒廠內. 這天的晚餐是當地捷克傳統的風味餐 (烤全雞) 以及皮爾森啤酒.
庫倫諾夫 (第5日)
城堡區
這日前往被伏瓦塔瓦河環繞, 1992年被聯合國指定為世界文化遺產的庫倫諾夫小鎮. 在此, 真得彷彿走入中古世紀時光; 其建築, 街道, 教堂以及要塞等散發出濃郁的古典氣息以及思古之幽情. 如果說布拉格是捷克旅遊票選排名第一的城鎮, 庫倫諾夫肯定是排名第二.
庫倫諾夫小鎮城堡區地勢較高, 自古即為軍事重地. 沿著伏瓦塔瓦河水路往布拉格行, 不用一天就到了; 稍微懂一點兒軍事的人都知道, 這裡是布拉格攻守雙方必爭之地 ( 必攻必守) . 剛才查了一下地圖才知道, 原來伏瓦塔瓦河的下游是易北河, 出海口是德國的漢堡. 捷克地處東歐, 其實距離出海口蠻遠的. 庫倫諾夫這個名字, 我聽起來覺得是斯拉夫語系 (不知對不對? ) .
這兒大概是城堡區最高處.
彩繪塔
彩繪塔如下圗所示. 門票分登塔以及 Hradni 博物館 (合計 130 KC) . 個人覺得還蠻值得參觀的. 下面的影片中記錄著參觀 Hradni 博物館的情景. 如果您仔細看, 還可發現博物館內的一具骷髏; 膽子小的人就不要參觀了.
舊城區
我聽說 Hotel Růže 是庫倫諾夫最高級的飯店, 不過很可惜在庫倫諾夫並未入住這薔薇飯店, 而是住同級飯店. 城堡區以及舊城區觀光客很多很多, 大大小小的旅店也不少, 這日我們遇上了來此自助旅行的遊客; 他們向我問路. 城堡區我並不熟門熟路, 因此只好向他們說抱歉. 我當時就想, 只憑著地址要在舊城區找出他們所訂的旅舍, 即使是有 Google 地圖, 也很難定位出他們所要找的旅舍; 而當時天快暗了.
舊城區的巷弄裡, 有數不清各式各樣的商店, 像是琳瑯滿目的木造玩具, 晶瑩剔透的波希米亞水晶製品等. 在這兒, 你應該會吃到中間包著冰淇淋的捲餅, 天氣冷搭配熱紅酒剛剛好. 晚餐自理, 我以及內子這一天的晚餐就是這樣子打發的; 當然晚餐你也可以選擇當地很有特色的地窖餐廳用餐; 記得早一點兒預定.
從遊覽車上車的地方, 眺望彩繪塔.
晚上住這 4星級酒店. 感覺還 OK, 不過房間很小.
德佛札克 (Antonín Leopold Dvořák) 第九號交響曲 (新世界交響曲)
講起捷克最有名的音樂家就不能不介紹 Dvorak 以及他的 第九號交響曲 . 這也是我最愛的交響音樂. 但在我遊捷克之前, 我並不知 德佛札克 是捷克人; 直到旅行社領隊的介紹. 有人是這樣評論這 第九號交響曲 的最終章: "具有進行曲風的抑揚頓挫, 氣勢高亢如火般熱烈的開場序奏, 充滿活潑生氣與抒情終樂章. " . 我無法形容, 只能說這 第九號交響曲 變化多端. 聽了這 變化多端的 第九號交響曲, 很難想像他曾經是繼承祖傳客棧和肉店的宰豬肉屠夫; 領隊是這樣告訴我的. 接下來我請讀者欣賞這赫赫有名的 第九號交響曲 .
薩爾斯堡 (第6日)
米拉貝爾花園
這日穿越捷奧邊境前往音樂神童莫札特出生地 - 薩爾斯堡 (Salzburg) . 首先前往米拉貝爾花園. 這個地方實在是太有名了; 電影 真善美 中, 高歌 Do Re Mi 的場景就是在此拍攝的. 米拉貝爾花園最令遊客印象深刻的是以希臘神話為主題的雕像以及此起彼落的噴泉及花團錦簇的花壇.
莫札特之家, 都卜勒故居
之後前往位於新城區的莫札特之家. 1773~1780 年間, 莫札特一家人就住於這棟房子裡面.
附近還有一物理學大師 都卜勒 先生的故居. 我們都知道都卜勒效應, 這一現象最初是由奧地利物理學家都卜勒於1842年發現的. 簡單地說, 遠方急駛過來的火車鳴笛聲變得尖細 (即頻率變高,波長變短) , 而離我們而去的火車鳴笛聲變得低沉 (即頻率變低,波長變長) , 就是都卜勒效應的現象. 都卜勒效應從19世紀下半葉起就被天文學家用來測量恆星的視向速度. 現已被廣泛用來佐證觀測天體和人造衛星的運動. 很偉大的發現, 不是嗎?
德國的鹽礦場
換上礦工所穿工作服, 乘坐礦車進入礦坑中, 順著滑梯深入礦坑內部, 體驗鹽礦開採實景. 內部有一場景是乘船遊地下鹽湖 (如果是自費行程, 建議參加) .
蓋特萊德街
蓋特萊德巷9號是莫札特故居 - 莫札特的出生地以及他渡過青少年時期的地方.
穿越捷徑來到蓋特萊德街.
莫札特的出生地.
莫札特巧克力.
薩爾斯堡大教堂 (Dom)
夜晚的蓋特萊德街.
貝希特斯加登 - 凱賓斯基酒店, Kempinski Hotel, Berchtesgaden
這天晚上本來預計住捷克最有名的, 歷史悠久古老的 HOTEL RUZE . 很可惜因為行程的緣故, 改住德國境內 "貝希特斯加登國家公園" 美美的五星級飯店. 雖然有所遺憾, 但住這家飯店真的好享受啊. 的確配得上是5星級的飯店. 白天戶外的風景也是超級美麗. 來到這阿爾卑斯山谷的確是應該在此住上一晚.
世界文化遺產 真善美湖區 (第7日)
鹽湖區 - 哈爾斯塔特 (薩爾茨卡默古特)
第7天我們進入了奧地利最著名的湖泊渡假區 (阿爾卑斯山湖山之戀) ; 這裡以湖泊, 山色以及休閒勝地聞名於世; 該地區總共有 76 個大大小小的湖泊, 像珍珠般串連於阿爾卑斯群山中. 首先前往鹽湖區最著名的風景地 - 哈爾斯塔特 - . 這裡的景色我只能用殺底片來形容, 雖然 "底片" 這個名詞已經快要消失於這個世代. 哈爾斯塔特或許是這9天行程中最美最美的.
鹽湖區 - 聖吉爾根
接著前往聖吉爾根. 聖吉爾根是莫札特母親的故鄉.
奧地利皇室宮殿之旅 (第8日)
熊布朗宮
來到維也納, 第一站一定是參觀熊布朗宮 (又名美泉宮) ; 它是哈布斯堡皇室夏宮. 也因此這裡必須稍為簡單地瞭解一下奧地利的歷史.
16世紀中葉查理五世退位後, 哈布斯堡家族分為奧地利與西班牙兩個分支, 前者占據神聖羅馬帝國的帝位, 稱奧地利哈布斯堡皇朝, 後者則為西班牙國王. 奧地利分支與洛林家族聯姻, 帝國皇帝查理六世之女 瑪麗亞.特蕾莎 嫁於洛林公爵, 托斯卡納大公 弗蘭茨.史蒂芬 , 繼承了奧地利, 匈牙利與波希米亞等家族領地, 由此創建了哈布斯堡-洛林皇朝, 開始其近四十年的統治. 到了維也納, 我們不能不稍為認識一下這位奧地利史上最偉大, 最有權力的女人 -
瑪麗亞.特蕾莎 . 她號稱是歐洲丈母娘. 瑪麗亞·特蕾莎及其夫神聖羅馬皇帝法蘭茲一世共育有十六名子女, 其中有日後的法蘭西王后, 那不勒斯與西西里王后, 帕爾馬公爵夫人及兩位神聖羅馬皇帝約瑟夫二世和利奧波德二世. 她最小的女兒 (法蘭西王后) , 就是法國大革命裡那個被送上斷頭臺上赫赫有名的瑪麗.安東妮, 法王路易十六的王后.
瑪麗亞.特蕾莎她統治地國 40 年, 國家的財政和貿易進入空前的繁榮, 這段時間 莫札特 (Amadeus Mozart - 有一部音樂電影叫 阿瑪迪斯 , 不妨租片看看; 音樂神童出身的他實在是太有名了. ) , 貝多芬, 海頓, 舒伯特, 布拉姆斯, 施特勞斯等音樂家們紛紛登場, 奧地利成爲了舉世聞名的音樂之國.
神聖羅馬帝國: 既不神聖, 也非羅馬, 更非帝國. 瑪麗亞即位時, 哈布斯堡奧地利的國家財政實際已經破產. 這種破產, 很大程度上說是入不敷出. 其原因在於貴族及教士擁有全國大部分財富, 卻並不交稅, 重稅則壓在人民頭上. 由於哈布斯堡家族統治的是由各民族, 各領地組成的 "國家" , 彼此互不統屬, 以至地方貴族權力過大. 哈布斯堡家族為維持統治, 不得不給予貴族們各種權利, 以至於地方權力過大, 無法指揮. 奧地利王位繼承戰爭, 暴露了哈布斯堡帝國大而無力, 外強中乾的真實情況. 戰爭中, 普魯士軍隊大破腐朽的奧地利軍隊. 成功奪取了西里西亞 — 奧地利最富裕的省份.
1780年瑪麗亞·特蕾莎去世之前, 她和她的兒子約瑟夫二世皇帝一直保持著神聖羅馬帝國的最高統治權. 她的女兒們則在歐洲各國保持著王后的地位. 瑟夫二世的妻子是 伊莉莎白·亞美莉·歐根妮 (德語: Elisabeth Amalie Eugenie) , 德語也稱之為 "奧匈帝國的伊麗莎白" (Elisabeth von Österreich-Ungarn) 或俗稱 "奧地利的伊莉莎白" , 即奧地利帝國皇后兼匈牙利王后以及波希米亞及克羅埃西亞王后, 她的美貌和魅力征服了整個歐洲, 被世人稱為 "世界上最美麗的皇后" ; 電影 "西西公主" 的主人翁就是這位 "奧匈帝國的伊麗莎白" .
你可以想像在熊布朗宮中, 瑪麗亞.泰瑞莎女王在這裏養育她十六個孩子. 神童莫札特在這裏獻藝, 穿逐於女王與公爵之間; 西西公主與夫婿奧地利皇帝法蘭茲約瑟夫則常年住在這裏; 在婚姻初期, 西西公主因女兒的撫養權與婆婆 瑪麗亞.泰瑞莎 不和, 吵架. 雖然西西公主如同其在電影和戲劇製作一樣, 在當時已經儼然成為一個偶像, 但最終仍以悲劇收場; 據說在得知了伊莉莎白的死亡, 弗朗茨·約瑟夫二世曾悄悄的自言自語說, "她永遠不會知道我是多麼愛她" .
熊布朗宮內部禁止攝影, 拍照; 也因此我沒有熊布朗宮內部的攝影作品, 上面的圖片是旅行社提供的. 讀者們要注意: 不要在熊布朗宮裡面攝影, 拍照; 四周角落裡都有隱蔽的監視器; 聽說若是被抓到, 罰款蠻重的. 熊布朗宮整體設計極其和諧, 足以代表奧地利洛可可式建築風格, 這也是維也納關光必訪之地.
貝爾維第宮 (護國大將軍府邸)
第二站是貝爾維第宮. 占地廣闊的貝爾維第宮分為上宮及下宮. 華麗的建築與裝飾著巴洛克雕像的庭園, 是當地人最愛散步的地點.
霍夫堡宮
沿著環城大道前進, 我們前往霍夫堡宮; 2001年列為世界文化遺產. 霍夫堡宮, 為帝國時期遺留下的巴洛克式華麗建築, 可充分感受奧地利皇室風華.
到了此處可以選擇搭乘馬車遊覽, 大約是 10 歐左右; 算是不錯的體驗.
與霍夫堡皇宮以環城大道相隔的國家美術館與國家自然史美術館. 在那兒我們遇上了示威抗議的群眾, 也因此耽誤了一些時間. 好像是奧地利政府打算禁止回教婦女蒙面包頭巾, 因此遭回民以及各階層維權人士遊行抗議.
維也納市中心地標 - 聖史蒂芬大教堂
在聖史蒂芬大教堂那兒, 我們可以看到彩色琉璃瓦鑲嵌的屋頂上面有著哈布斯堡王朝的徽記圖騰. 這兒是逛街的好地方, 各式商品應有盡有; 從國家歌劇院到聖史蒂芬大教堂之間的行人徒步區, 可以說是維也納最熱鬧的地區; 精品店, 咖啡廳, 百貨公司, 餐廳, 樣樣不缺. 在此你可恣意逛逛大肆採購; 走累了便找間咖啡廳歇歇腳, 來杯咖啡, 享受片刻的悠閒.
是夜用完餐後, 我們自費參加了一場音樂會. 在這場音樂饗宴之後隔夜, 便準備啟程飛回台北了.
維也納 -> 台北 (第9,10日)
生命中總有幾次長假. 這10天的旅程其實只能算是算是走馬看花. 建議多請個3~5天假; 這樣比較能更深入慢遊. 捷克, 奧地利在歐戰中, 慶幸的是並沒有經歷太多戰爭的洗禮; 大部分的古蹟文物都完整地保留了下來. 以布拉格為例, 她號稱百塔之城, 如果你偏好古蹟文物的話, 其實城內有更多的 Musium 值得參觀. 旅行最重要的是 "快快樂樂出門, 平平安安回家" , 野人獻曝, 以這句話送給大家.
回到台北之後, 又開始庸庸碌碌地生活了.
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